乌巢禅师为什么不认识孙悟空(乌巢禅师在西游记中哪一集出现)

乌巢禅师为什么不认识孙悟空,乌巢禅师在西游记中哪一集出现内容导航:传授唐僧心经,乌巢禅师与观音菩萨有何关系孙悟空要怒打他乌巢禅师为何看不起孙悟空,刻意收八戒当徒弟谈西游记中乌巢禅师对唐僧师徒的点化乌巢禅师在哪里啊一、传授唐僧心

乌巢禅师为什么不认识孙悟空,乌巢禅师在西游记中哪一集出现

内容导航:

  • 传授唐僧心经,乌巢禅师与观音菩萨有何关系孙悟空要怒打他
  • 乌巢禅师为何看不起孙悟空,刻意收八戒当徒弟
  • 谈西游记中乌巢禅师对唐僧师徒的点化
  • 乌巢禅师在哪里啊
  • 一、传授唐僧心经,乌巢禅师与观音菩萨有何关系孙悟空要怒打他

    传授唐僧《心经》,乌巢禅师与观音菩萨有何关系?孙悟空要怒打他

    唐僧和孙悟空在福陵山云栈洞,收降猪八戒后,继续前行,来到了一个叫做乌斯藏的地方。

    师徒3人走了一个月余,看到了高山。一向谨慎的唐僧,习惯性地提醒了下徒弟们:前面山高路远,你们可要千般小心,万般注意呀!

    猪八戒却快速地答到:师父不用慌,前面的地方,我熟悉,叫做浮屠山,山中有个神仙叫乌巢禅师,在此地修行。

    西游神话中,八戒为何对此地不陌生,原因有二:一是这里距离福陵山不远;二是乌巢禅师曾找过八戒,想收他为徒。

    果然,行走不远,看到了前面的一棵大香桧树的树梢头,青鸾彩凤齐鸣,仙鹤锦鸡齐集。

    看到唐僧师徒的到来,乌巢禅师从树梢上的巢穴中跳了下来,迎接唐僧师徒。谈话间,看到唐僧收下了猪八戒,乌巢禅师,既惊奇又夸赞八戒道:有如此大缘,能够加入取经团队!

    唐僧向乌巢禅师施完大礼后,请教禅院西天取经的路途还有多远,还需多久才能赶到?

    乌巢禅师在回答中,告诉他路途还很遥远,且路途上妖魔鬼怪难行。

    听了禅师的话,唐僧更加地焦虑,继续追问:究竟还有多远?禅师便鼓励他:虽然遥远,终须有到之日。只是需要了却心中的魔障。

    当年,王阳明曾发出感叹:除山中贼易,除心中贼难!怎样才能除掉心中的魔障呢?

    乌巢禅师拿出一本《心经》,告诉他,这本经书是经典中的经典,一共才54句,270个字。西行路上,如遇到害怕和困惑,但念此经,就不会遭遇伤害。

    自此,唐僧将这本心经熟记心中,并将此经译出后,成为佛教传世至今最广的译本。

    传过经文,乌巢禅师也顾不上留唐僧师徒吃顿便饭,便急着回到他的桧树巢穴上。

    不想,乌巢禅师将要离开之时,又被唐僧拉住了。原来唐僧看到乌巢禅师神通广大,学识渊博,还是想从他的口中得知西天路途上的行程与安危。

    网络中,有读者留言问:乌巢禅师为何传授给唐僧心经后,便要急着离开,他为何精通观音菩萨的《心经》,两者有何关系呢?

    结合四大名著《西游记》原著和中国民间神话故事传说,今天,“源易缘”就来谈谈这个话题,供大家交流探讨。

    一、佛教《心经》的地位

    来看下《心经》在佛教的地位!汉字中的“心”字,多对应的是人体中的心脏,古字形象地比喻为人或鸟兽的心脏。

    生命的本性是:一切无非颠倒颠,反者道之动。心脏在人体中的位置是首位的。

    《黄帝内经》中说,心为君主之官,神明出焉!同时强调:心为五脏六腑之大主,精神之所舍也;心者,神之本,神所变也!

    天师岐伯在与轩辕黄帝的对话中说:心脏的重要性犹如皇帝的位置,非常重要。“心神”主宰人体全身,能够指挥全身的各个位置。

    《西游记》原著第98回,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”一章节中,如来佛祖在灵鹫山大雷音寺,告诉过唐僧师徒,佛门共有《法》、《论》、《经》三藏,可谈天、说地、度鬼,共计卷。记载着四大部洲的天文地理、人物、鸟兽、花草树木等,无所不包。

    也有人说,佛教的五千字《金刚经》是600卷大般若经的浓缩精华,而270余字的《心经》,则是《金刚经》的浓缩精华。

    由此可见,《心经》所包含的意义,所处经卷中的地位,非常的至高无上。相关文字资料显示,当前,在我国心经的译本约有18种,注疏约有100余家。

    其中,最受欢迎的,就是玄奘法师的译本,最为简洁流利清楚。

    二、《心经》的由来

    西游神话中,唐僧学会的《心经》,是乌巢禅师亲自传授。但在佛经中,《心经》这本经典的由来,却源自一位老和尚。

    佛经记载中,唐朝的玄奘法师,也就是唐僧。在四川成都挂单时,遇到一位老和尚,名叫鸟巢和尚。

    唐僧见到他时,老和尚身上长满了疥癞,人们要么嫌弃他脏、要么怕被传染,都不敢靠近。

    只有年轻的玄奘法师,可怜同情他,亲自为他擦洗身上的脓血,并为鸟巢和尚调治了药涂到身上。鸟巢和尚的疥癞痊愈后,为了感谢他的救命之恩,亲口传给了他一部心经。玄奘法师深记心中,后来并将它他译了出来。

    历史上,确有修行很高的鸟巢禅师,唐朝著名的诗人白居易,常向其请问禅,并深得其点拨开悟。

    白居易曾任杭州太守时,问鸟巢禅师,何为佛教?鸟巢禅师回答:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。

    白居易听后大笑,这些话三岁的孩子都会说,这些道理就是小朋友也知道!鸟巢禅师,再答:3岁小孩虽知道,80老翁难做到。

    三、乌巢禅师到底是谁?

    《西游记》中的乌巢禅师的原形,应该就是佛教有名禅师——鸟巢禅师。

    民间传说,鸟巢和尚和白居易,都是西天如来佛祖教下的两位祖师。为了度化婆娑众生,佛祖派下了两位祖师。

    白居易下凡后,取字:“白乐天”,成为了伟大的诗人,且官做到了左拾遗,就是负责指出皇帝的政策决策失误的官职。

    这些成就,一半源于白居易的文采,一半是他一生的积德行善。

    相传,白居易下凡后,曾因功名迷恋尘世。如来佛祖二次派下鸟巢禅师开堂说法,劝世度人,同时度化他的师兄白居易。

    之所以鸟巢和尚,取了这个奇怪的名字,是因为祖师下凡时投胎在了一棵古松树上鸟巢里的鸟卵中,成为了一个人面鸟体的禅师,因此称作“鸟巢禅师”。

    另一种说法:鸟巢和尚的名字,是源于他在大树上搭了一个蓬,像鸟窝一样。

    “千山万水深,多瘴多魔处。若遇接天崖,放心休恐怖。行来摩耳岩,侧着脚踪步。仔细黑松林,妖狐多截路。精灵满国贼,魔主盈山住。老虎坐琴堂,苍狼为主簿。狮象尽称王,虎豹皆作御……”

    因为,鸟巢和尚清楚准确地预料到了唐僧师徒经历的九九八十一难。网络中,也有观点称,乌巢和尚就是观音菩萨的化身,目的正是为了传授唐僧《心经》。

    在乌巢禅师与唐僧的对话中,禅师不仅预料到了唐僧需要承受的磨难,还将真假美猴王一事都预测得清清楚楚。

    当孙悟空听说:“多年老石猴,那里怀嗔怒”一句时,挥起金箍棒就朝乌巢禅师的巢穴打去。

    而在取经路上,玄奘法师在经过茫茫沙漠,高山耸林、罕无人烟、妖鬼鬼怪横行的诸多地方,在危险万分的绝境上,靠着念诵《心经》功德力量
    ,最终到达印度,15年后又平安返回中土,成为国师,专心翻译佛学经典。

    开卷有益,原创不易。

    每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

    参考资料:《西游记》、《中国民间神话传说》、《佛教小辞典》等;

    二、乌巢禅师为何看不起孙悟空,刻意收八戒当徒弟

    其实我以前对这个问题也有很大的疑惑,最后查阅了书籍,自己又琢磨了半天后才明白,是因为猪八戒爱吃!就是这个可笑的原因,让乌巢禅师看中了他而放弃了孙悟空。孙悟空作为唐僧取经队伍中最不可或缺的一个人,为什么在乌巢禅师这里就成了一个不受待见的人,原因还要从唐僧的身份说起。唐僧其实身份并没有多么得显贵,尽管他是奉命去取经的,但是在当时也没有多少的名声,所以乌巢禅师不怎么重视他,而孙悟空就更是这样了,当时的孙悟空尽管有一身的本事,但他毕竟是一个猴子,是一个没有得到过仙道的凡猴,怎么会获得乌巢禅师这样的人的重视呢?其次,乌巢禅师自己本身也是一个厉害的角色,当时他遇到唐僧后还传授给他了一本心经,这书让唐僧爱不释手,一直带在自己身边研究。而为什么要收八戒做自己的徒弟,这一点前面也提到过,就是这个可笑的原因,猪八戒最厉害的本领就是吃,恰恰乌巢禅师又特别看重这一点,所以我只能用四个字来形容了,叫做臭味相投!因为真的没有其他的记载提到过这个事情的原因,所以我们根据现有的资料去推断只能得出这个有趣的结论,实在是让人啼笑皆非,百思不得其解啊!或许这就是猪八戒的伯乐吧!毕竟能欣赏他的人除了乌巢禅师,也实在找不出来几个!

    三、谈西游记中乌巢禅师对唐僧师徒的点化

    尽管在整部《西游记》里这个叫乌巢禅师的村野和尚仅仅出现过一次,然而他却扮演着一个相当重要的角色。
    因为,在这部关于取经的小说里真正出现的”经文”其实仅有一部,而这部经并不在唐僧从西天大雷音寺取回来的数千经卷里,却正是半路上遇到的这位山野和尚–
    乌巢禅师顺嘴琐来的。
    不仅如此,这位不是神仙的神仙还预言了大唐圣僧西天取经的全过程。
    一路上唐三藏按照乌巢禅师的预言渡过了千山万水,克服了重重障碍,终于到达了灵山。
    既然知道的人不多,那就稍微说一说。
    说唐僧收了猪八戒,走了一个多月的平稳路,忽然看见一座叫浮屠山的高山。
    这山上有棵大树,树上有个大鸟巢,窝里就住着这位乌巢禅师。
    (注意:可不是鸟巢禅师呦,也许这正意味着这位禅师就像是鸟的眼睛,能看出去很远吧。
    )禅师远远地看见了唐僧,知道自己要等的人来了,即离了巢穴跳下树来迎接。
    乌巢禅师并没有问唐僧一行要去哪里,倒是唐僧先开口问道:”西天大雷音寺在哪?”禅师回答道:”远哩!远哩!一路上尽是狼虫虎豹,太难走了。
    “”那么究竟还有多远哪?”唐僧一边问一边虔诚地施礼。
    禅师没有直接回答唐僧关于取经的路应该怎么走的问题,而是静静地说道:”路途虽然遥远,总是能到的。
    但只是那些魔障难消。
    我这有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十个字。
    如果遇到魔障你就念念吧。
    “然后,顺嘴琐了一部经,这就是–《摩诃般若波罗蜜多心经》.
    这部《摩诃般若波罗蜜多心经》是《西游记》全书中惟一全文出现的佛经,它在浩如烟海的佛教经典中有着非同寻常的地位。
    这部经自传入中国以来,流传至今大约有七个译本,在中国佛经翻译史上可以说是绝无仅有的。
    而在众多的译本中,又以唐玄奘翻译的影响最为深远,这个译本通常被简称为《心经》。
    《心经》是佛经中字数最少的经书,文字极为简约,却包含了博大而深邃的智慧,堪称佛教经典之巅峰。
    甚至有人认为在这短短的两百七十个字里包含了全部佛学的要义,可以称得上是佛学经典的核心。
    《西游记》里所引用的这个译本恰恰就选择了历史上唐玄奘翻译的版本。
    历史的真实和小说的虚幻就这样被这部《心经》巧妙地联系在一起了。
    人心正如巢中鸟,来自鸟巢的乌巢禅师传了唐僧这部《心经》。
    唐僧听到了这部经文虽然立刻记在心里了,但并没有弄明白这部经的真正意思,更没有弄懂为什么乌巢禅师不回答自己的问题而只是说了这部经?正在唐僧纳闷的时候,乌巢禅师已经踏上云光转身就要回树上的大鸟巢去了。
    唐僧一把扯住禅师不肯放手,继续追问去西天的路应该怎么个走法。
    禅师淡淡一笑,心想:”我已经回答你了呀!你怎么就不明白呢?既然这样,那就给你个通俗的解说罢。
    “于是,乌巢禅师又琐了一段顺口溜: 道路不难行,试听我吩咐: 千山千水深,多瘴多魔处。
    若遇接天崖,放心休恐怖。
    行来摩耳岩,侧着脚踪步。
    仔细黑松林,妖狐多截路。
    精灵满国城,魔主盈山住。
    老虎坐琴堂,苍狼为主簿。
    狮象尽称王,虎豹皆作御。
    野猪挑担子,水怪前头遇。
    多年老石猴,那里怀嗔怒。
    你问那相识,他知西去路。
    这个顺口溜儿表面上预言了唐僧取经一路上的经过,其实正是乌巢禅师对自己刚才所说的经文专门给唐僧所做的通俗解读,尽管从表面上看这个顺口溜和《心经》好像没有什么关系。
    佛经本身就没有固定的解释,如何理解,要靠个人的悟性。
    历史上曾经有太多的高僧大德对这部《心经》进行过解释,但哪个像这段顺口溜儿这样生动形象?经其实不是用嘴巴念的,而是当路来走的,念经就好比看行进图,按图索骥,我们便知道了应该遵循的方向。
    而乌巢禅师所说的顺口溜儿正是唐僧一行的行进图。
    “经”者”径”也。
    经就是道,道就是路。
    从这个角度来说,唐僧取经本身就是对这部经书的最生动,最通俗的解读。
    对于唐僧来讲,经历了千山千水,多魔多障的八十一难,除去了一路上妖魔鬼怪,才能取到真经。
    魔障消灭,即见灵山,这《心经》也自然就读懂了。
    “你唐僧不是要问取经的路在哪里吗?就问问你身边的老石猴吧!他是心猿,他知道的。
    “说完了这番话,乌巢禅师一跺脚,化做金光走了。
    孙悟空嗔怪禅师嘲笑自己是千年老石猴,用棒子往上乱捣,可却不能碰到那个大鸟巢的一缕藤条。
    看来这时孙悟空的修为离这位乌巢禅师还差得远–看得见,但怎么也够不着,还远没有”悟”呀! 自从乌巢禅师传了这部经以后唐僧没有一天不念,没有一刻忘记。
    就这样唐僧带着石猴、野猪和水怪,师徒一行历尽千辛万苦,经历种种魔障,一路西行,寒来暑往,一转眼十几年过去了。
    这一天,取经队伍马上就要到了如来佛祖曾经讲经的给孤园,唐僧忽然又发起了感慨:”前几天那寺庙里的僧人说到天竺国都还有两千里,不知是多少路哩”。
    孙悟空问师父:”你好像又把乌巢禅师的《心经》忘了?”唐僧诧异道:”我可以倒背如流,怎么说忘了哪?””但你仅仅只是会念,并没读懂呀?”悟空反问道。
    “悟空,那你明白了吗?””我明白,我明白。
    “悟空与唐僧相对无语,心照不宣。
    猪八戒、沙和尚闹不明白这师徒俩打的是什么哑谜,竟然嘲笑起猴儿哥来。
    在他俩看来猴儿哥只会耍弄棒子,哪会讲什么经呀!这时唐僧感叹道:”悟能、悟净,你们快别胡说了,悟空解得无言语文字,乃是真解。
    “至此,这部唐僧念了一路的《摩诃般若波罗蜜多心经》才由他自己解开了。
    是呀!经是用实践才能表达出来的真理,而真理与文字其实并没有直接的关系。
    悟空所解的是没有语言文字的经,这才是真解。
    真正的经是没有文字的。
    用文字写成的经仅仅是一种描述、一种说明、一种导引。
    经文本身并不是真理,而仅仅是引导读它的人去领悟。
    打个比方:真理好比黑暗里照亮心灵的明月,而”经”不过是指向那明月的手指。
    手指可以指出明月的所在,但手指本身却不是月亮。
    而且,要想看到月亮既可以通过这只手去指,也可以通过那只手去指,甚至并不一定非通过手去指。
    手指可以不在,而明月却常在。
    毕竟,看到明月的不是手指,而是眼睛,这眼睛就是人心里的悟性。
    经仅仅是教给读经的人一种看事物的方法,在你困惑的时候唤醒你的智慧,擦亮你的眼睛,呼唤你走出牛角尖儿,发现那条你该走的路,而通向灵山的路终归还是要靠自己一步一步地走去。
    当乌巢禅师把经传授给唐僧的时候,他称其为《多心经》,这个叫法很有深意。
    因为这时不管是唐僧还是孙悟空都有太多的杂念,太多的心,太多的”误”,而谁也没有”悟”。
    “悟”只有一种,而”误”却有无数,所以叫做”多心”。
    经过了千山千水,多魔多障,唐僧和徒弟们磨去了许多的杂念,从无数的”误”中得到了”悟”,才把”多心”修炼成了”一心”。
    还记得比丘国里孙悟空变做假唐僧吗?这时的唐僧和悟空合二为一,他剖开自己的肚皮滚出了一堆心来。
    那个白鹿精说他是个”多心的和尚”。
    我们常说”心头鹿撞”,人有”二心”就会生出灾祸,更何况这多心。
    收服了这个白鹿精,心头也就没有鹿撞,从此以后”多心”就会变成”一心”。
    这部经的名称也就变成了《心经》。
    在唐僧一行遇到乌巢禅师的时候还有个小细节,这位禅师认识猪八戒却不认识孙悟空,还问”这位是谁?”而从后来他琐的顺口溜儿看,他早就知道这位多年老石猴。
    他这样说是在暗示唐僧不知道心是什么,心在哪里?而唐僧取经的过程正是寻找心的过程。
    真经是用心路历程写成的,而不是用文字写成的。
    同样,真经是用心来读的,而不是用嘴来念的。
    同一个人在不同的时期读同一段文字,他的体会是不一样的。
    比如《西游记》,同一个人在十来岁时读和四十岁读,他的体会是完全不同的。
    唐僧读《多心经》也是如此,从根本不懂,到逐渐明白,到最终的了悟,取回了无字真经。
    其实,《西游记》所讲述的取经过程,就是把浮屠山的《多心经》读成给孤园的《心经》的过程,这个过程本身就是对这部佛学经典–《摩诃般若波罗蜜多心经》的最好诠释对于乌巢禅师,个人觉得他应该跟孙猴子是久相识。
    例如楼上说的,他认识猪八戒却假装不认识孙猴子,他的那一句“这位是谁”像极了是在明知故问。
    从他言语对孙猴子的那种冷淡也不难看出他们应该有过交情,只是这交情恐怕是过节。
    孙猴子对于这个乌巢禅师也是一种冷淡的态度,唐僧问西方路怎么走,乌巢禅师说问猴子,猴子也说:不用问他,我知道怎么去。
    对此我一直很奇怪,故事前沿一直没有说猴子去过灵台山,但是故事后面却显示出猴子对西去的路很熟悉。
    知道还差多少路,知道这个地方可不可以绕路等等。
    而且故事中也没有描写猴子有去读经书的习惯,毕竟是只猴子,他自己也说了,他坐不了,一坐就想起来跳顽耍。
    但是他却对乌巢禅师给予唐僧的那本经书非常的熟悉,熟悉程度甚至超过了对那经书日夜翻读的唐僧。
    这些都是我理解不了的。
    不过假如,假如猴子前世也是一个佛,那么这个问题就迎刃而解了。
    前世假如他也是一个佛,那么他跟乌巢禅师有过过节就不是什么稀罕事;他对于经书非常熟悉也是理所当然;大闹天宫时,如来没有杀他,而是诱骗之后将他镇压五行山也可以理解了。
    甚至于他蹦出来的那块石头,或许也可以理解为是他前世的舍利子。
    毕竟故事前后,出现的灵明石猴也就孙猴子一个而已。

    四、乌巢禅师在哪里啊

    答:你可以传送到高老庄,在高老庄按M键,地图上高老庄下面有个大园盘形状的地方就是了.

    版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 55@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。转转请注明出处:https://www.szhjjp.com/n/101247.html

    (0)
    robot
    上一篇 2022-04-11
    下一篇 2022-04-11

    相关推荐

    • 三星p2350显示器支持刷新率

      摘要:三星p2350显示器是一款高清晰度的液晶显示器,支持多种分辨率和刷新率。本文将为大家介绍该显示器支持的刷新率及其相关知识。一、什么是刷新率二、三星p2350支持的刷新率1. 60Hz2. 75Hz3. 120Hz三、如何设置刷新率四、刷新率对显示效果的影响五、结语一、什么是刷新率在液晶显示器中,每个像素都由液晶单元。当电压施加到液晶单元上时,它会改变光线通过的方向和强度,从而

      2024-02-21
      0
    • 峨眉山旅游热线电话(峨眉山旅游咨询中心电话)

      本文将为您介绍峨眉山旅游有限公司的电话号码以及峨眉山旅游有限公司官网上相应的知识点。文章可能有点长,但希望您能看完结束并增长你的知识。最重要的是希望对你有帮助,能够解决你的问题。不要忘记为此网站添加书签。峨眉山旅游股份有限公司怎么样峨眉山旅游股份有限公司成立于1997年10月9日,法定代表人:王东,注册资本:52691.31元,地址:乐山市峨眉山市名山南路639号。公司经营状况:峨眉山旅游有限公

      2023-09-27
      0
    • 韦皇后是怎么死的(韦皇后有儿子吗)

      韦皇后是怎么死的,韦皇后有儿子吗内容导航:韦皇后是怎么死的历史韦后是怎么死的韦皇后的结局如韦皇后是谁的皇后一、韦皇后是怎么死的?韦皇后在李隆基发起的政变中被斩首。她是唐中宗李显的第二任皇后,曾经临朝称制。韦皇后作为历史上著名的临朝称制的女性之一,经常出现在各种影视题材里,历史上评价她“有武氏之淫纵,无武氏之材能,其鄙秽固不足道”,是一个没有统治才能,但

      2022-04-02
      0
    • 金边吊兰有毒吗

      很多花友们都喜欢养殖一盆这样的植物在家里,因为它的生长能力比较强,不用我们怎么打理它,但是同时,家里有小孩的花友会担心这种植物有没有毒性,其实它是没有毒的。 一、有毒性否这种植物是没有毒性的,是可以放心地放在家中

      2023-10-22
      0
    • 让“小弟弟”虎虎生风的性秘术

      若是男人的小弟弟不行了,那感觉比死还要难受。对于男人来说,性爱不但是身体上的享受,更是不可挑战的脸面问题。为了让小弟弟虎虎生风,持久性更佳,小编就介绍几个小秘术,但愿能够帮到大家。走路上班在性爱中,下半身的活动量是很大的,这就是为何认真做爱后,双脚会跟爬山一样劳累的原因。一来人的勃起神经和下半身的活动神经有密切关系。而且要有强力的射精,必须有强力的下腹部筋肉,和双脚筋肉的强力收缩帮助。

      2024-02-09
      0
    • 在太空上飘走了怎么办(地球如何漂浮在太空)

      在太空上飘走了怎么办,地球如何漂浮在太空内容导航:宇航员在失重的空间如何生活白云朵朵空上飘是什么生肖空中情人消亡史怎么样才能在太空上判断上下的方位一、宇航员在失重的空间如何生活吃饭、喝水对於生活在地球上的人来说,是一件再平常不过的事了,但在失重环境下的太空生活,宇航员的饮食就变得十分复杂而且特别奇妙。可以

      2022-04-13
      0